2010年01月22日
裏側
今朝はわりと早めの時間帯から毛糸と戯れておりました。
只今、食卓テーブルの上はごちゃらごちゃらと
見るに見かねる状況になっています。
スランプですかねぇ・・・
いやいや、研究中という事にしておきましょう。
思い描く雰囲気にならず、何度もほどいたり
挙句の果てにはハサミでジョキジョキ。
ンモォー!! o(*≧д≦)o″))って感じ(笑)
作品が仕上がるまでというのは(私の場合なんですが)
いつもこんな風に人様には見せられぬ裏側があって
この壁を乗り越えるまでが何ともモヤモヤなのです。
どれどれ、お昼までにもう少し頑張ってみますかね。
只今、食卓テーブルの上はごちゃらごちゃらと
見るに見かねる状況になっています。
スランプですかねぇ・・・
いやいや、研究中という事にしておきましょう。
思い描く雰囲気にならず、何度もほどいたり
挙句の果てにはハサミでジョキジョキ。
ンモォー!! o(*≧д≦)o″))って感じ(笑)
作品が仕上がるまでというのは(私の場合なんですが)
いつもこんな風に人様には見せられぬ裏側があって
この壁を乗り越えるまでが何ともモヤモヤなのです。
どれどれ、お昼までにもう少し頑張ってみますかね。
Posted by arami at
11:08
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2010年01月21日
ワークショップのお知らせ
今回で5回目となる『ていち』のお知らせです。
(ていち→ハンドメイド品販売&ワークショップ)
場所:トウエキさん(郡山市安積町)
期日:2月25日(木)・26日(金)
open am10:00
*ワークショップを開催致します*
2月25日(木)13:00〜
2月26日(金)10:30〜
募集人数は両日共に5名程度ですが
材料・お席にも若干余裕がございます。
ご持参下さい・・・かぎ針2号orかぎ針3号
今回は編みやすい毛糸をチョイスしました。
初心者さんでも大丈夫!
やり方を覚えてしまえば、サマー毛糸やレース糸等での
応用も出来るようになると思います。
お色はどちらかを選んで頂き2枚セットです。
また、キットもご用意させて頂きましたので
ご自宅での復習!?やお友達へのお土産にいかがでしょうか。
お申し込みは2月10日〜
メール(teichi.koriyama@gmail.com)
にてお受けいたします。
(ていち→ハンドメイド品販売&ワークショップ)
場所:トウエキさん(郡山市安積町)
期日:2月25日(木)・26日(金)
open am10:00
*ワークショップを開催致します*
2月25日(木)13:00〜
2月26日(金)10:30〜
募集人数は両日共に5名程度ですが
材料・お席にも若干余裕がございます。
ご持参下さい・・・かぎ針2号orかぎ針3号
今回は編みやすい毛糸をチョイスしました。
初心者さんでも大丈夫!
やり方を覚えてしまえば、サマー毛糸やレース糸等での
応用も出来るようになると思います。
お色はどちらかを選んで頂き2枚セットです。
また、キットもご用意させて頂きましたので
ご自宅での復習!?やお友達へのお土産にいかがでしょうか。
お申し込みは2月10日〜
メール(teichi.koriyama@gmail.com)
にてお受けいたします。
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10:28
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2010年01月18日
スロークッカー
縁あって我が家にスロークッカーがやってきました。
今時のクッカーじゃなので、性能もよくないけど
このフォルムと存在感にイチコロ。
あぁ〜、こういう模様も色のバランスも好きだぁ〜。
陶器鍋の色つや具合もよかよか〜。
ただぁ、予想していたよりもデッケ〜
はてさて、設置場所はどうしましょ。
今時のクッカーじゃなので、性能もよくないけど
このフォルムと存在感にイチコロ。
あぁ〜、こういう模様も色のバランスも好きだぁ〜。
陶器鍋の色つや具合もよかよか〜。
ただぁ、予想していたよりもデッケ〜
はてさて、設置場所はどうしましょ。
Posted by arami at
12:33
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2010年01月17日
初モス
今年初のモスバーガー。
(先週はドンキーランチだったなぁ〜)
年末年始のご馳走ばかりの生活が続いたせいかなぁ?
無性に食べたくなるんだよなぁ。
これは、期間限定のごちそうツナバーガー
マグロのフリッターさっぱり生姜醤油仕立て
熱々ホクホクの十勝コロッケバーガー。
モスの中では低価格のバーガーになるけど
穴場的な奴だと思う。
20年以上前から、モスに行ったら必ずオーダーする
パパのお気に入りモスチーズバーガー。
昔は、もっと玉ねぎも多かったしソースも多かったよねぇ。
味もちょっと変わっちゃったような・・・。気のせいかなぁ?
それでも、やっぱりパパは外せないようです。
(先週はドンキーランチだったなぁ〜)
年末年始のご馳走ばかりの生活が続いたせいかなぁ?
無性に食べたくなるんだよなぁ。
これは、期間限定のごちそうツナバーガー
マグロのフリッターさっぱり生姜醤油仕立て
熱々ホクホクの十勝コロッケバーガー。
モスの中では低価格のバーガーになるけど
穴場的な奴だと思う。
20年以上前から、モスに行ったら必ずオーダーする
パパのお気に入りモスチーズバーガー。
昔は、もっと玉ねぎも多かったしソースも多かったよねぇ。
味もちょっと変わっちゃったような・・・。気のせいかなぁ?
それでも、やっぱりパパは外せないようです。
Posted by arami at
18:39
│Comments(5)
2010年01月15日
何しに行くんですか?
明日・明後日は、大学入試センター試験です。
緊張感ゼロの娘さん。
楽しそうに明日の準備をしております。
受験票に時計。鉛筆と消しゴムと電子辞書・・・
(・−・)・・・ん?
何しに行くんですか?と言ってしまうよねぇ。
おやつだらけのサブバックでした〜。
緊張感ゼロの娘さん。
楽しそうに明日の準備をしております。
受験票に時計。鉛筆と消しゴムと電子辞書・・・
(・−・)・・・ん?
何しに行くんですか?と言ってしまうよねぇ。
おやつだらけのサブバックでした〜。
Posted by arami at
18:25
│Comments(9)
2010年01月15日
岩手のお土産
岩手に出張のパパに、お土産は何を頼もうか?と
いろいろ考えていたけれど
「仕事だからなぁ。買い物する時間なんてないかもよ。
駅で買えたらね〜。」くらいでした。
駅でかぁ・・・かもめの玉子はこっちでも買えるしぃ
じゃっ、何かあればってことで!とお願いしたら
雲丹めかぶの佃煮とお漬物を買ってきてくれました。
この雲丹めかぶの佃煮は以前紳助さんのTVで紹介され
人気の商品だったそうなんです。
ご飯のお供にぴったりのお土産でしたっ。
今度はスイーツ系もよろしく〜(笑)
いろいろ考えていたけれど
「仕事だからなぁ。買い物する時間なんてないかもよ。
駅で買えたらね〜。」くらいでした。
駅でかぁ・・・かもめの玉子はこっちでも買えるしぃ
じゃっ、何かあればってことで!とお願いしたら
雲丹めかぶの佃煮とお漬物を買ってきてくれました。
この雲丹めかぶの佃煮は以前紳助さんのTVで紹介され
人気の商品だったそうなんです。
ご飯のお供にぴったりのお土産でしたっ。
今度はスイーツ系もよろしく〜(笑)
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17:19
│Comments(2)
2010年01月15日
まぁ、びっくり
コンビニで初めてチンするお蕎麦を買ってみた。
お湯とか水を入れてチンするものだと思って買ったのに
説明書きにはそんな事ひと事も書かれていないから
え〜〜〜、これって汁無し蕎麦だったの〜〜〜と
1人でがっかりしながらパッケージを外しました。
そして、蕎麦の下に敷いてあったビニールを外したら
その下には・・・・・
まぁ、びっくり。お汁がゼリー状にプルンプルンな状態で
固まっているではあ〜りませんか。
(チンすると液状になる仕組みでした)
すげぇな〜。と1人感心しまくりだったのでした。
お湯とか水を入れてチンするものだと思って買ったのに
説明書きにはそんな事ひと事も書かれていないから
え〜〜〜、これって汁無し蕎麦だったの〜〜〜と
1人でがっかりしながらパッケージを外しました。
そして、蕎麦の下に敷いてあったビニールを外したら
その下には・・・・・
まぁ、びっくり。お汁がゼリー状にプルンプルンな状態で
固まっているではあ〜りませんか。
(チンすると液状になる仕組みでした)
すげぇな〜。と1人感心しまくりだったのでした。
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17:10
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2010年01月07日
豆腐餅
先ほどアップしたダイジェスト版に掲載予定でしたが
長くなってしまったので、別題にて。
嫁いで19年になるのかな?
豆腐餅って何!!!と衝撃を受けた事
今でも忘れはしません。
私の実家では存在しなかったからなのか?
義母から受け継いで作れるようにはなりましたが
なかなか馴染めない私
義父の大好物、そして、パパの大好物。
義姉・姪っ子も大好物で
この豆腐餅を楽しみにしているくらいなんですよ。
作り方はいたって簡単で
木綿豆腐をすり鉢でゴリゴリ。
そこへ、粉末のピーナッツ(または粉末くるみ)と
少量のお砂糖を加えて、ゴリゴリ。
お醤油を加えて伸ばします。
それを鍋に移し変え、水を少量加え弱火で温めます。
沸騰厳禁です!
そこへ、焼きたてのお餅を入れてひと混ぜしたら完成です。
みんな待ちきれずで、すぐに出しちゃったので
肝心の完成の写真がなくてごめんね〜。
長くなってしまったので、別題にて。
嫁いで19年になるのかな?
豆腐餅って何!!!と衝撃を受けた事
今でも忘れはしません。
私の実家では存在しなかったからなのか?
義母から受け継いで作れるようにはなりましたが
なかなか馴染めない私
義父の大好物、そして、パパの大好物。
義姉・姪っ子も大好物で
この豆腐餅を楽しみにしているくらいなんですよ。
作り方はいたって簡単で
木綿豆腐をすり鉢でゴリゴリ。
そこへ、粉末のピーナッツ(または粉末くるみ)と
少量のお砂糖を加えて、ゴリゴリ。
お醤油を加えて伸ばします。
それを鍋に移し変え、水を少量加え弱火で温めます。
沸騰厳禁です!
そこへ、焼きたてのお餅を入れてひと混ぜしたら完成です。
みんな待ちきれずで、すぐに出しちゃったので
肝心の完成の写真がなくてごめんね〜。
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09:21
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2010年01月07日
ダイジェスト版
新年明けましておめでとうございます。
2010年もどうぞ宜しくお願い致します。
昨年末〜3日までパパ実家で過ごしてきました。
毎年の事ながら、お盆帰省と違い
帰省の準備をしている段階でうんざり
冬物の衣類ってかさばりますよねぇ。
4泊5日とはいえ、洗濯物が乾かない事も想定しなくちゃで
着替えは2セット、それにパジャマに雑貨類に・・・
もし時間があったらやりたいと思って手芸道具。
私の物だけでボストンバック2つ!!ひぃ〜〜。
毎年の事ながら”どこでもドア”が欲しいよ〜と思う私でした。
さてと、ここからはお正月ダイジェスト版でおおくりします。
どうぞお付き合いくださいませ。
31日〜元旦は、相馬市も激寒で風も強かった〜。
1cm程度でしたが屋根とか車にはうっすらと雪が積もってました。
お正月と言えば、豪勢な食事!
食べすぎないように・・・と心していたものの
ついつい・・・って感じで、やっぱり食べまくりの毎日でした。
クリスマスあたりから年末年始と、この時期の体重増は
避けて通れない道のようです(6 ̄  ̄)ポリポリ
義父が鯛をさばいてお刺身を作ってくれました。
郡山宅ではエアコン暖房なので出来ないのですが
パパ実家ではエアコンの他にもストーブ暖房アリなので
アルミ箔で包んで年中焼き芋の匂いが漂う茶の間。
小腹が空いたら焼き芋!の毎日でした。
そうそう、年末に届くように私の実家へお願いしていた
豚肉のみそ漬けも美味しかったです。
初詣は今年も相馬市で1番大きな中村神社へ。
毎年欠かさずにお参りしている神社です。
こちらの神社は、国の重要無形民族文化財「相馬野馬追」で
出陣となる神社なんですよっ。
そして、今年もお馬さんがお出迎えしてくれました。
ご神木の親子杉↓この杉のように、我が家も親子
そして、夫婦、ひっくるめて家族仲良く
がっつりとタックル組んで過ごせる1年でありたいです。
皆様の2010年も幸多しの1年でありますように!!
2010年もどうぞ宜しくお願い致します。
昨年末〜3日までパパ実家で過ごしてきました。
毎年の事ながら、お盆帰省と違い
帰省の準備をしている段階でうんざり
冬物の衣類ってかさばりますよねぇ。
4泊5日とはいえ、洗濯物が乾かない事も想定しなくちゃで
着替えは2セット、それにパジャマに雑貨類に・・・
もし時間があったらやりたいと思って手芸道具。
私の物だけでボストンバック2つ!!ひぃ〜〜。
毎年の事ながら”どこでもドア”が欲しいよ〜と思う私でした。
さてと、ここからはお正月ダイジェスト版でおおくりします。
どうぞお付き合いくださいませ。
31日〜元旦は、相馬市も激寒で風も強かった〜。
1cm程度でしたが屋根とか車にはうっすらと雪が積もってました。
お正月と言えば、豪勢な食事!
食べすぎないように・・・と心していたものの
ついつい・・・って感じで、やっぱり食べまくりの毎日でした。
クリスマスあたりから年末年始と、この時期の体重増は
避けて通れない道のようです(6 ̄  ̄)ポリポリ
義父が鯛をさばいてお刺身を作ってくれました。
郡山宅ではエアコン暖房なので出来ないのですが
パパ実家ではエアコンの他にもストーブ暖房アリなので
アルミ箔で包んで年中焼き芋の匂いが漂う茶の間。
小腹が空いたら焼き芋!の毎日でした。
そうそう、年末に届くように私の実家へお願いしていた
豚肉のみそ漬けも美味しかったです。
初詣は今年も相馬市で1番大きな中村神社へ。
毎年欠かさずにお参りしている神社です。
こちらの神社は、国の重要無形民族文化財「相馬野馬追」で
出陣となる神社なんですよっ。
そして、今年もお馬さんがお出迎えしてくれました。
ご神木の親子杉↓この杉のように、我が家も親子
そして、夫婦、ひっくるめて家族仲良く
がっつりとタックル組んで過ごせる1年でありたいです。
皆様の2010年も幸多しの1年でありますように!!
Posted by arami at
08:57
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