スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年01月22日

裏側

今朝はわりと早めの時間帯から毛糸と戯れておりました。
只今、食卓テーブルの上はごちゃらごちゃらと
見るに見かねる状況になっています。



スランプですかねぇ・・・icon11
いやいや、研究中という事にしておきましょう。
思い描く雰囲気にならず、何度もほどいたり
挙句の果てにはハサミでジョキジョキ。
ンモォー!! o(*≧д≦)o″))って感じ(笑)
作品が仕上がるまでというのは(私の場合なんですが)
いつもこんな風に人様には見せられぬ裏側があって
この壁を乗り越えるまでが何ともモヤモヤなのです。

どれどれ、お昼までにもう少し頑張ってみますかね。  


Posted by arami at 11:08Comments(7)

2010年01月21日

ワークショップのお知らせ

今回で5回目となる『ていち』のお知らせです。
(ていち→ハンドメイド品販売&ワークショップ)

場所:トウエキさん(郡山市安積町)

期日:2月25日(木)・26日(金)
   open am10:00

  *ワークショップを開催致します*

 2月25日(木)13:00〜
 2月26日(金)10:30〜 

募集人数は両日共に5名程度ですが
材料・お席にも若干余裕がございます。

ご持参下さい・・・かぎ針2号orかぎ針3号



今回は編みやすい毛糸をチョイスしました。
初心者さんでも大丈夫!
やり方を覚えてしまえば、サマー毛糸やレース糸等での
応用も出来るようになると思います。

お色はどちらかを選んで頂き2枚セットです。
また、キットもご用意させて頂きましたので
ご自宅での復習!?やお友達へのお土産にいかがでしょうか。

お申し込みは2月10日〜
メール赤メール(teichi.koriyama@gmail.com)
にてお受けいたします。  


Posted by arami at 10:28Comments(2)

2010年01月18日

スロークッカー

縁あって我が家にスロークッカーがやってきました。



今時のクッカーじゃなので、性能もよくないけど
このフォルムと存在感にイチコロ。

あぁ〜、こういう模様も色のバランスも好きだぁ〜。



陶器鍋の色つや具合もよかよか〜。



ただぁ、予想していたよりもデッケ〜icon10
はてさて、設置場所はどうしましょ。  


Posted by arami at 12:33Comments(5)

2010年01月17日

初モス

今年初のモスバーガー。
(先週はドンキーランチだったなぁ〜)
年末年始のご馳走ばかりの生活が続いたせいかなぁ?
無性に食べたくなるんだよなぁ。

これは、期間限定のごちそうツナバーガー
マグロのフリッターさっぱり生姜醤油仕立て



熱々ホクホクの十勝コロッケバーガー。
モスの中では低価格のバーガーになるけど
穴場的な奴だと思う。



20年以上前から、モスに行ったら必ずオーダーする
パパのお気に入りモスチーズバーガー。



昔は、もっと玉ねぎも多かったしソースも多かったよねぇ。
味もちょっと変わっちゃったような・・・。気のせいかなぁ?
それでも、やっぱりパパは外せないようです。  


Posted by arami at 18:39Comments(5)

2010年01月15日

何しに行くんですか?

明日・明後日は、大学入試センター試験です。
緊張感ゼロの娘さん。
楽しそうに明日の準備をしております。

受験票に時計。鉛筆と消しゴムと電子辞書・・・

(・−・)・・・ん?



何しに行くんですか?と言ってしまうよねぇ。
おやつだらけのサブバックでした〜。  


Posted by arami at 18:25Comments(9)

2010年01月15日

岩手のお土産

岩手に出張のパパに、お土産は何を頼もうか?と
いろいろ考えていたけれど
「仕事だからなぁ。買い物する時間なんてないかもよ。
駅で買えたらね〜。」くらいでした。

駅でかぁ・・・かもめの玉子はこっちでも買えるしぃ
じゃっ、何かあればってことで!とお願いしたら

雲丹めかぶの佃煮とお漬物を買ってきてくれました。



この雲丹めかぶの佃煮は以前紳助さんのTVで紹介され
人気の商品だったそうなんです。

ご飯のお供にぴったりのお土産でしたっ。

今度はスイーツ系もよろしく〜(笑)  


Posted by arami at 17:19Comments(2)

2010年01月15日

まぁ、びっくり

コンビニで初めてチンするお蕎麦を買ってみた。
お湯とか水を入れてチンするものだと思って買ったのに
説明書きにはそんな事ひと事も書かれていないから
え〜〜〜、これって汁無し蕎麦だったの〜〜〜と
1人でがっかりしながらパッケージを外しました。



そして、蕎麦の下に敷いてあったビニールを外したら
その下には・・・・・



まぁ、びっくり。お汁がゼリー状にプルンプルンな状態で
固まっているではあ〜りませんか。
(チンすると液状になる仕組みでした)

すげぇな〜。と1人感心しまくりだったのでした。  


Posted by arami at 17:10Comments(2)

2010年01月07日

豆腐餅

先ほどアップしたダイジェスト版に掲載予定でしたが
長くなってしまったので、別題にて。

嫁いで19年になるのかな?
豆腐餅って何!!!と衝撃を受けた事
今でも忘れはしません。
私の実家では存在しなかったからなのか?
義母から受け継いで作れるようにはなりましたが
なかなか馴染めない私icon10
義父の大好物、そして、パパの大好物。
義姉・姪っ子も大好物で
この豆腐餅を楽しみにしているくらいなんですよ。

作り方はいたって簡単で

木綿豆腐をすり鉢でゴリゴリ。



そこへ、粉末のピーナッツ(または粉末くるみ)と
少量のお砂糖を加えて、ゴリゴリ。



お醤油を加えて伸ばします。



それを鍋に移し変え、水を少量加え弱火で温めます。
沸騰厳禁です!



そこへ、焼きたてのお餅を入れてひと混ぜしたら完成です。



みんな待ちきれずで、すぐに出しちゃったので
肝心の完成の写真がなくてごめんね〜。  


Posted by arami at 09:21Comments(7)

2010年01月07日

ダイジェスト版

新年明けましておめでとうございます。
2010年もどうぞ宜しくお願い致します。

昨年末〜3日までパパ実家で過ごしてきました。
毎年の事ながら、お盆帰省と違い
帰省の準備をしている段階でうんざりicon11
冬物の衣類ってかさばりますよねぇ。
4泊5日とはいえ、洗濯物が乾かない事も想定しなくちゃで
着替えは2セット、それにパジャマに雑貨類に・・・
もし時間があったらやりたいと思って手芸道具。
私の物だけでボストンバック2つ!!ひぃ〜〜。
毎年の事ながら”どこでもドア”が欲しいよ〜と思う私でした。

さてと、ここからはお正月ダイジェスト版でおおくりします。
どうぞお付き合いくださいませ。

31日〜元旦は、相馬市も激寒で風も強かった〜。
1cm程度でしたが屋根とか車にはうっすらと雪が積もってました。

お正月と言えば、豪勢な食事!
食べすぎないように・・・と心していたものの
ついつい・・・って感じで、やっぱり食べまくりの毎日でした。
クリスマスあたりから年末年始と、この時期の体重増は
避けて通れない道のようです(6 ̄  ̄)ポリポリ







義父が鯛をさばいてお刺身を作ってくれました。





郡山宅ではエアコン暖房なので出来ないのですが
パパ実家ではエアコンの他にもストーブ暖房アリなので
アルミ箔で包んで年中焼き芋の匂いが漂う茶の間。
小腹が空いたら焼き芋!の毎日でした。





そうそう、年末に届くように私の実家へお願いしていた
豚肉のみそ漬けも美味しかったです。





初詣は今年も相馬市で1番大きな中村神社へ。



毎年欠かさずにお参りしている神社です。
こちらの神社は、国の重要無形民族文化財「相馬野馬追」で
出陣となる神社なんですよっ。
そして、今年もお馬さんがお出迎えしてくれました。





ご神木の親子杉↓この杉のように、我が家も親子
そして、夫婦、ひっくるめて家族仲良く
がっつりとタックル組んで過ごせる1年でありたいです。



皆様の2010年も幸多しの1年でありますように!!   


Posted by arami at 08:57Comments(2)